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Un assemblage vissé est sans doute l’une des solutions les mieux adaptées pour assembler deux pièces : non seulement extrêmement résistant, il peut aussi être retiré à tout moment. Cela est rendu possible grâce aux filetages extérieurs (filetages mâles) de tiges ou boulons lisses, devenant ainsi des vis ou tiges filetées, qui s’adaptent parfaitement aux filetages intérieurs (filetages femelles) de leurs pièces correspondantes. C’est la raison pour laquelle la plus grande précision est requise lorsque vous souhaitez réaliser vous-même un filetage extérieur. Ce guide vous indique comment vous y prendre et quels outils utiliser.

Réaliser soi-même un filetage extérieur présente de nombreux avantages

Un filetage mâle ou filetage extérieur est l’usinage de boulons ou tiges afin d’en créer des vis ou tiges filetées sur lesquelles des écrous appropriés peuvent être vissés pour obtenir un assemblage ferme. Le filetage extérieur peut également être vissé directement dans une pièce (par exemple, si vous utilisez des vis auto-taraudeuses) ; pour ce faire, dans la plupart des cas, il convient de réaliser au préalable un filetage intérieur approprié.

Grâce à la grande variété de vis et de profils de filetage disponibles, il est de nos jours plus rare qu’il faille réaliser soi-même les filetages externes souhaités. Cependant, dans certains cas, les dimensions et le pas d’un filetage intérieur sont si spécifiques qu’il est plus facile de réaliser le filetage extérieur soi-même que de chercher la vis existante adaptée. Parfois, c’est la pièce elle-même qui l’exige. Par exemple, lors de l’installation de système de chauffage ou de plomberie, il n’est pas peu fréquent de devoir tarauder ou fileter un tuyau pour le raccorder à un autre élément.

Il arrive aussi souvent qu’un filetage s’encrasse au fil du temps, par exemple, avec des résidus d’huile de moteur, de graisse, de saleté qui s’incrustent dans les rainures. Ainsi, il est possible qu’une vis se visse moins facilement alors qu’elle est encore en bon état. Si les produits « anti-grippage » habituels ne suffisent pas, il suffit de ré-usiner le filetage extérieur ou intérieur existant.

De quels outils faut-il se munir pour réaliser un filetage extérieur ?

Pour réaliser un filetage extérieur adapté, il suffit finalement de très peu d’équipement. Les seuls outils dont vous avez besoin sont :

  • Une filière de filetage extérieur
  • Une lime
  • Une tige ronde, lisse, ou un boulon dans lequel vous souhaitez réaliser le filetage
  • Un étau dans lequel vous fixerez la pièce brute

Prévoyez également de l’huile de coupe afin de simplifier le travail.

Normalement, le filetage extérieur est un travail classique qui se fait à la main, mais si vous avez un tour, faites-le à la machine. Il suffit pour cela d’équiper le tour d’un logement approprié pour le porte-outil .

Choisir la bonne filière de filetage

La filière est une pièce d’outil de forme cylindrique plate en acier rapide (HSS), dont la face intérieure comporte un trou central fileté avec au moins trois arêtes de coupe (voire plus pour les modèles plus grands). Entre les tranchants se trouvent des cavités par lesquelles les copeaux de taraudage sont évacués. Les dents des tranchants extérieurs ne sont pas entièrement prononcées et n’enlèvent d’abord qu’une partie du matériau. Le profil est ainsi découpé petit à petit dans le boulon, ce qui protège à la fois le matériau et l’outil d’une usure trop rapide.

Le choix de la bonne filière dépend du profil de filetage souhaité et de la pièce à usiner. Il convient de tenir compte des critères suivants :

  • Type de filetage : les types de filetage courants sont standardisés en termes de profil et de pas, selon les normes DIN et ISO. Si vous avez un écrou avec un filetage M10, il vous faut une filière M10 pour tailler le filetage extérieur M10 correspondant.
  • Matériau : la plupart des filetages extérieurs sont taillés dans du métal. C’est la raison pour laquelle la plupart des filières sont en acier à outils ou en acier HS. Si vous travaillez le bois ou le plastique, utilisez uniquement des filières adaptées à ces matériaux, sinon vous risquez de les endommager.
  • Porte filière : pour réaliser un filetage extérieur, fixez la filière dans un porte filière. Cela permet de mieux le guider et d’appliquer plus de force. Pour travailler dans des endroits difficiles d’accès, il existe des filières hexagonales que vous pouvez utiliser avec une clé mixte.

Pour réaliser un filetage extérieur, inutile d’acheter chaque filière séparément. Des kits pratiques contiennent à la fois des tarauds et des filières dans les tailles les plus courantes.

Boulons ou tiges au diamètre adapté

Pour que le filetage extérieur s’adapte parfaitement au taraudage, il faut que non seulement la filière, mais aussi le boulon ou la tige aient la bonne taille. La logique voudrait que le diamètre du filetage intérieur puisse être automatiquement reporté sur celui du boulon. Mais ce n’est pas le cas, car le matériau du boulon est légèrement comprimé vers l’extérieur lors du filetage entraînant une augmentation du diamètre.

Ainsi, le diamètre du boulon à l’état brut doit être inférieur au diamètre extérieur du filetage prévu, afin que la vis puisse être ensuite aisément vissée dans le filetage intérieur. Plus le filetage est grand, plus la différence entre les deux valeurs est importante. Si vous souhaitez réaliser un filetage extérieur M8, le diamètre du boulon doit être de 7,87 mm ; pour un filetage extérieur M16, 15,82 mm est le diamètre de boulon brut adéquat. En outre, tout dépend s’il s’agit d’un filetage métrique ou d’un filetage fin selon les normes NF ISO 68, 261,262,724 et 965, ou si vous souhaitez tailler un filetage extérieur normalisé britannique ou américain.

Vous trouverez, en ligne et dans la littérature spécialisée, des tableaux indiquant le diamètre exact de pré-usinage des boulons pour différents types de filetage.

Dans le tableau ci-dessous, vous trouverez les diamètres les plus courants dans le domaine du chauffage et de la plomberie :

Type de tubeTube extérieurÉpaisseur
paroi/mur
Diamètre nominal DNDiam. nom. en poucesContenu
l/m
16 x 216 mm2 mm123/8“0,113 l
20 x 220 mm2 mm161/2“0,201 l
26 x 326 mm3 mm203/4″0,314 l
32 x 332 mm3 mm251“0,531 l
40 x 3,540 mm3,5 mm321 1/4“0,855 l

Réaliser un filetage extérieur : instructions étape par étape

Grâce à nos instructions, réaliser un filetage extérieur devient simple :

  1. Limer le boulon

    Après avoir serré le boulon dans l’étau, commencer par chanfreiner son extrémité supérieure. Pour cela, limer les bords à un angle de 45 degrés. Cela facilitera considérablement la mise en place de la filière et le tournage des filets (filetage) dans le boulon.

  2. Préparer la filière

    Serrer la filière dans un porte filière et bien la sécuriser en serrant les vis pointeaux.

  3. Utiliser de l’huile de coupe

    Mettre une goutte d’huile de coupe ou une petite quantité de spray de coupe à la fois sur la filière et sur le boulon.

  4. Réaliser le filetage extérieur

    Placer la filière contre le chanfrein du boulon et le tourner de deux tours complets dans le sens des aiguilles d’une montre. Ensuite, le tourner d’un demi-tour en arrière pour briser et évacuer les résidus et pour bien imprégner les arêtes de coupe.
    Répéter ces étapes jusqu’à ce que le filetage ait la longueur souhaitée.

  5. Vérifier le filetage

    Pour finir, vérifier que le filetage fonctionne correctement à l’aide de l’écrou adapté. Si des frottements persistent à certains endroits, recouper le filetage extérieur.

FAQ Filetage extérieur

Quel outil utilise-t-on pour réaliser un filetage extérieur ?

La filière est une pièce d’outil de forme cylindrique plate en acier rapide (HSS), dont la face intérieure comporte un trou central fileté avec au moins trois arêtes de coupe (voire plus pour les modèles plus grands).

Quel diamètre de boulon faut-il choisir pour réaliser le filetage extérieur ?

Si vous souhaitez réaliser un filetage extérieur, choisissez un diamètre de boulon légèrement inférieur au diamètre du filetage voulu, car lors du filetage, le matériau du boulon est légèrement poussé vers l’extérieur. Le diamètre du boulon brut (avant filetage) doit donc être inférieur au diamètre extérieur du filetage prévu, afin que la vis obtenue, se visse sans problème dans le filetage intérieur (filet femelle) correspondant.

En ligne et dans la littérature spécialisée, vous trouverez des tableaux indiquant le diamètre exact de pré-usinage des boulons pour différents types de filetage.

Dans quels cas est-il nécessaire de réaliser un filetage extérieur ?

Dans certains cas, les dimensions et le pas d’un filetage intérieur sont si spécifiques qu’il est beaucoup plus facile de fabriquer le filetage extérieur soi-même que de chercher la vis correspondante déjà existante. Les pièces de forme particulière ou un filetage intérieur existant trop encrassé peuvent également nécessiter un taraudage.

Source de l’image:
© gettyimages.de
– kelifamily